Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization - ФАО) является межправительственной международной организацией, занимающейся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран.

Является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций (ООН).

ФАО была основана 16 октября 1945 года в Квебеке (Канада), где по приглашению Временной комиссии Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства собрались представители государств для подписания Устава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. 16 октября ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия.

По состоянию на начало 2011 года, в состав ФАО входит 191 государство‑член, один ассоциативный член (Фарерские Острова) и одна организация (Европейский Союз).

Российская Федерация вступила в эту организацию в 2006 году.

ФАО играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, она выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики. ФАО является также источником знаний и информации. Она помогает развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех.

Центральным направлением деятельности ФАО является достижение продовольственной безопасности для всех: обеспечение такого положения, при котором люди будут регулярно иметь доступ к отвечающему высоким стандартам качества продовольствию в достаточном количестве для ведения активной, здоровой жизни.

Главными целями ФАО являются повышение качества питания, увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, улучшение условий жизни сельского населения и содействие росту мировой экономики.

Более конкретные задачи - изучение мирового продовольственного положения и конъюнктуры важнейших продовольственных и сельскохозяйственных товаров на мировом рынке. ФАО занимается сбором, изучением и распространением информации по вопросам питания, продовольствия и сельского хозяйства (включая лесоводство и рыболовство). В её функции входит также разработка рекомендаций для стран‑членов по различным вопросам сельского хозяйства и оказание помощи в реализации их. ФАО обязана предоставлять техническую помощь нуждающимся странам, а также подготавливает прогнозы и статистические данные по вопросам развития мирового сельского хозяйства.

Девиз ФАО – "За мир без голода".

Высшим органом Организации является Конференция представителей всех государств‑членов Организации, созываемая один раз в два года. Уставом предусмотрена возможность созыва внеочередных (специальных) сессий Конференции.

Конференция определяет общую политику Организации, утверждает ее программу и бюджет на последующий двухлетний период, принимает правила, процедуры и финансовый регламент; дает рекомендации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства для их практического использования; может делать рекомендации любой международной организации по любому вопросу, относящемуся к компетенции ФАО.

В период между сессиями Конференции руководящим органом является Совет в составе 49 государств‑членов, избираемых Конференцией сроком на три года. При этом состав Совета ежегодно обновляется на одну треть. Сессии Совета проводятся так часто, как он посчитает необходимым. Как правило, они созываются два раза в год. Независимый Председатель Совета назначается Конференцией сроком на два года.

Россия входит в Совет ФАО с 1 января 2011 года. Срок ее полномочий истекает в июне 2013 года.

Для обеспечения текущей деятельности Организации Конференция избирает сроком на 6 лет (с правом переизбрания) Генерального директора ФАО, подотчетного Конференции и Совету. С 1994 года по настоящее время им является Жак Диуф (Сенегал), срок полномочий которого истекает 31 декабря 2011 года (в 2005 году он переизбирался на третий срок).

Генеральный директор возглавляет Секретариат ФАО, который состоит из восьми Департаментов: сельского хозяйства и защиты потребителей, экономики и социального развития, рыболовства и аквакультуры, лесного хозяйства, корпоративного обслуживания, кадров и финансовых ресурсов, управления природными ресурсами и окружающей среды, знаний и коммуникаций, а также технического сотрудничества.

Согласно Уставу, ФАО имеет рабочие органы в виде комиссий, комитетов, рабочих групп и т.д., которые формируются из представителей государств‑членов в соответствии с утвержденными для них Конференцией или Советом ФАО процедурами, кругом ведения и сроком действия. Экспертное и техническое обслуживание работы этих органов обеспечивают соответствующие подразделения Секретариата ФАО.

На своей первой после Конференции сессии Совет избирает Программный комитет, Финансовый комитет и Комитет по конституционным и правовым вопросам, все члены которых избираются в состав перечисленных комитетов сроком на два года.
Штаб‑квартиры ФАО находится в Риме (Италия). Кроме нее, Организация имеет в своем распоряжении представительства в 130 государствах. Децентрализованные представительства ФАО образуют сеть, состоящую из пяти региональных бюро, одиннадцати субрегиональных бюро, двух многопрофильных групп специалистов, 74 представительств в государствах (за исключением тех, что находятся в региональных и субрегиональных бюро), восьми представительств с техническими экспертами или представителями ФАО, а также представительства с множественной аккредитацией в 36 странах. Кроме того, в структуру ФАО входят пять бюро по связям и четыре информационных представительства в развитых странах.

ФАО является главным центром ООН по разработке сельскохозяйственной, продовольственной статистики, а также статистике водных ресурсов, землепользования, рыбохозяйственного и лесохозяйственного комплексов. В структуре Экономического и социального департамента Организации создан Отдел статистики, который собирает, анализирует и распространяет статистику в отношении всемирного продовольствия и сельского хозяйства и готовит ежегодные оценки снабжения продовольствием в странах. Статотдел тесно взаимодействует со странами‑членами в деле совершенствования охвата и качества данных, содействует совершенствованию статистики продовольствия и сельского хозяйства на национальном уровне.

Деятельность ФАО финансируется за счет уставных и добровольных взносов. Уставные взносы – это взносы государств‑членов, размер которых устанавливается на Конференции ФАО. Регулярный бюджет ФАО на 2010‑2011 гг. составляет 1 млрд. долларов США. Добровольные взносы государств‑членов и других партнеров используются для оказания правительствам технической и чрезвычайной помощи (в том числе и в восстановлении), а также для непосредственного содействия основной деятельности ФАО.

На своей 37‑й сессии, которая будет проходить в Риме с 25 июня по 2 июля 2011 года, Конференция Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций назначит Генерального директора ФАО на период с 1 января 2012 года по 31 июля 2015 года.

В декабре 2009 года членам ФАО было разослано циркулярное письмо, в котором указывалось, что кандидатуры на пост Генерального директора должны быть представлены в период с 1 февраля 2010 по 31 января 2011 года. По состоянию на 31 января 2011 года были представлены следующие кандидатуры: Франц Фишлер (Австрия), Жозе Грациану да Силва (Бразилия), Индройоно Соесило (Индонезия), Мохаммад Саид Нури Наеини (Исламская Республика Иран), Абдул Латиф Рашид (Ирак), Мигель Анхель Моратинос Куяубе (Испания).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН" в других словарях:

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — Продовольственная и с/х организация ООН ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН (ФАО), смотри Специализированные учреждения ООН.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН — (Food and Agricultural Organization of the United Nations, FAO; ФАО), специализированное учреждение ООН. Создана в 1945. Осн. цели: оказание содействия повышению продуктивности с. х ва, подъёма уровня жизни нас., занятого в с. х ве, особенно… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН — (ФАО) международная организация, цель которой развитие сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства. Является специализированным учреждением ООН. Основана 16 октября 1945 г. Оказывает техническое содействие и продовольственную помощь, а… …   Юридический словарь

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН — (ФАО) межправительственная международная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1945. Цели ФАО: собирание и изучение информации по вопросам питания, продовольствия, сельского хозяйства, содействие улучшению производства и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО межправительственная международная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1945. Цели ФАО: собирание и изучение информации по вопросам питания, продовольствия, сельского хозяйства, содействие улучшению производства и сбыта… …   Политология. Словарь.

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН — (ФАО), смотри Специализированные учреждения ООН …   Современная энциклопедия

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — Эту страницу предлагается переименовать в Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 июля 2012. Возможно, её текущее название не соответствует… …   Википедия

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — (ФАО), межправительственная международная организация, специализированное учреждение ООН. Основано в 1945. Цели ФАО: собирание и изучение информации по вопросам питания, продовольствия, сельского хозяйства, содействие улучшению производства и… …   Энциклопедический словарь

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — (Food and Agriculture Organization ФАО)         межправительственная международная организация, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран. Основана в 1945. Штаб квартира г. Рим. В состав ФАО… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН — (ФАО) между народная организация, цель которой развитие сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства: специализированное учреждение ООН. Основана 16 октября 1945 г. Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день продовольствия. К 1995 г …   Энциклопедия юриста